الإثنين, 21 كانون2/يناير 2019 09:43

قسم هندسة الحاسوب يمنح الماجستير عن تعليم معزز مبني على العميل الذكي لحل ازدحام الاشارة المرورية في مدينة بغداد

حصلت طالبة الدراسات العليا من قسم هندسة الحاسوب في الجامعة (سارة سعد حميد) على شهادة الماجستير عن رسالتها الموسومة " تعليم معزز مبني على العميل الذكي لحل ازدحام الاشارة المرورية في مدينة بغداد " بتاريخ 6/12/2018 على قاعة المؤتمرات في قسم هندسة الحاسوب.

وتناولت الباحثة في هذه الرسالة نظامين، الاول هو نظام احادي الوكيل، اقترح لتقليل ازدحام المرور باستخدام خوارزمية تعليم معزز (Q-learning)، حيث يعتمد النظام على وكيل ذكي يتعلم عن طريق تغيير الاجراءات ومتابعة النتائج، النظام يتعلم بمرور الوقت اختيار الاجراءات التي تعطي افضل النتائج، وتمت مقارنة النظام بنظام اشارات مرور ثابت لسيناريوهين، كلاهما يستخدمان تقاطعات في مدينة بغداد.

والثاني هو نظام متعدد الوكيل يستخدم هو الاخر خوارزمية (Q-learning) للتعليم المعزز، النظام يجد المسار الذي ينتج اقل تأخير كلي. تمت محاكاة النظام المقترح على سيناريوهين، كل سيناريو فيه عدة تقاطعات.

توصلت الباحثة الى ان خوارزمية (Q-learning) تقلل التأخير بنسبة تصل الى 75% مقارنة بنظام التوقيت الثابت، محاكاة النظام متعدد الوكيل تجد افضل مسار للمركبات للحصول على اقل تأخير ممكن.

وتألفت لجنة المناقشة من (أ.م.د. محمد يوسف حسن) من الجامعة التكنولوجية / هندسة السيطرة والنظم رئيسا, (أ.م.د. عمار عبدالملك عبدالكريم) جامعة النهرين / كلية هندسة المعلومات عضوا, (م.د. سامان حميد امين) عضوا, (أ.م.د. محمد نجم عبدالله) عضوا ومشرفا و(أ.م.د. حسن اوحيد جياد) عضوا ومشرفا من الجامعة التكنولوجية / قسم هندسة الحاسوب.